LESCONT
Операции со срубом во время усадки и усушки.

Операции со срубом во время усадки и усушки.

17 Апреля 2005

Операции со срубом во время усадки и усушки.

Операции со срубом во время усадки и усушки.

Операции со срубом во время усадки и усушки

Усадка деревянной конструкции – это неизбежный процесс, независимо от того, какой влажности древесный материал использовался. Усадка древесины естественной влажности происходит дольше и имеет большие масштабы, чем усадка предварительно высушенного материала. Тем не менее, и брус и бревно после возведения конструкции требуют перерыва в работах для эффективной усушки строения. Сам процесс усадки весьма неоднородный, из-за того что бревно или брус имеют различную степень влажности на протяжении всей длины, на сруб неравномерно падает солнечный свет и осадки, возможно появление грибка или гнили – все эти моменты требуют контроля на протяжении первичной усадки. Вы можете производить этот контроль самостоятельно, действуя по нашим инструкциям, а можете доверить его напрямую нашим специалистам.

Типы работ, требующиеся при основной усадке деревянной конструкции:

Регулировка стропильных креплений (производится не реже чем 1 раз в 2 месяца между стропильной ногой и мауэрлантным бревном).

Через коньковую балку, мауэрлантный брус и подстропильные балки на весь сруб передаётся равномерная нагрузка от несущих кровельных конструкций. Важным условием при контроле усадки является её компенсация между коньковой балкой и мауэрлатными бревнами. Жёсткие сцепления подразумеваются только между стропилами и коньковой балкой, в то время как к мауэрлату крепление производится с помощью специальных опор, при котором стропильная нога смещается по мере усадки строения.

При внутренней отделке необходимо учитывать это условие в отношении к закрепляемой на потолочное покрытие вагонки, панелям, которые крепятся на стропилы изутри внизу.

Таким образом в процессе усадки необходима регулярная проверка состояния крепления стропил к мауэрлату, не допускать жёсткости такого крепления относительно верхнего венца сруба.

Постоянную кровлю устанавливают не ранее чем через 1-1,5 года после возведения постройки, после первичной усадки. До усадки, чтобы не допустить прямое попадание влаги в сруб, конструкцию покрывают временной кровлей: рубероидом или устанавливают простейшую крышу. Перед устройством постоянной кровли производится тщательная проверка всех стропил, где возможны расколы или изменение геометрии стропильной системы.

Регулировка на вертикальных опорах компенсаторов усадки.

Такая регулировка требуется в течение 3 лет с момента постройки дома и производится не реже чем раз в пару месяцев. Суть её в подтягивании гаек в устройстве, позволяющем опустить опорную площадку при перемещении всей конструкции на величину усадки сруба.

Контроль состояния лаг и балок

Опоры бруса и несущие балки – являются основными конструкционными элементами дома в части перекрытий, поэтому поддержание их правильной геометрии в процессе усадки дома – важнейшая задача. Они регулярно осматриваются на предмет наличия расколов и нарушения искомых геометрических параметров и только после усадки металлические опоры крепятся к стенам с помощью анкерных болтов.

Проверка внешнего состояния и покрытия стен сруба на предмет биологического поражения

Даже несмотря на временное покрытие стен сруба сразу после постройки антисептиками и специальными составами, в процессе усадки часто возникают биоповреждения в виде грибка, плесени или гнили. В этом случае основной задачей является быстрое выявление и устранение таких поражений с помощью зачистки, отбеливания и повторного антисептического покрытия поражённых участков.

Тщательный осмотр временной кровли.

Основная задача ременного покрытия – защита сруба от влаги, ветра и осадков. Периодический контроль на предмет целостности крыши и её надежного крепления – залог того, что временное покрытие создаст необходимую защиту и условия для правильной усадки.

Замеры степени усадки сруба и степени влажности стеновых покрытий

Итоговый анализ готовности сруба к дальнейшим работам

Если Вы доверили контроль Вашего дома в процессе усадки нашей компании, то в качестве гаранта проведения работ Вы получаете Заключение о готовности сруба к проведению последующих строительных работ. Оформляя такой договор, мы чётко прописываем, какие мероприятия в процессе усадки требуются Вашему строению, указываем текущие показатели усадки, влажности, перечень работ, необходимых для устранения проблем.

Таким образом, процесс усадки не должен проходить бесконтрольно, а только с участием профессионалов. До начала последующих строительных работ – внутренней отделки, укладки постоянной кровли и др. – сруб необходимо подготовить проведением дополнительных мероприятий, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Возврат к списку