LESCONT
Особенности установки окон в домах из дерева

Особенности установки окон в домах из дерева

16 Марта 2009

Особенности установки окон в домах из дерева

Особенности установки окон в домах из дерева

Особенности установки окон в домах из дерева

В большинстве случаев установку окон в деревянном доме производят после его усадки. Исключением является только дома из просушенного бруса, где усадка минимальная и не меняет конструктивных характеристик дома.

Обязательным элементом при установке окон в деревянных домах является обсадная коробка. Эта коробка защищает оконную раму от механического воздействия конструкции дома в период усадки, и невыполнение этого условия приводит к значительным нарушениям конструкции здания.

Особенность домов из дерева выражается в их постоянном влагообмене, который вызывает усадку и усушку дома. В первые год-два показатели усадки максимальные, поэтому установку окон, дверей и внутреннюю отделку вообще не рекомендуют производить. Однако и после деревянная конструкция претерпевает изменения: свойства наполняться влагой в зимний сезон и испарять её в жаркий период приводит к периодическому процессу усушки и разбухания и лишь спустя 10-15 лет дом принимает окончательную форму.

Степень и периодичность усадки дома зависит от ряда критериев: вида используемой древесины, способа её сушки, особенностей обработки и сборки деревянной конструкции. Поэтому установить общий точный период усадки деревянного дома невозможно, этот процесс очень индивидуальный и контролировать его нужно постоянно. Именно по этой причины в деревянных домах не устанавливаются жёсткие крепления, в том числе и оконных систем.

Таким образом, чтобы стены деревянного дома не воздействовали в период усадки на оконные рамы практикуют следующие мероприятия: на торцах вдоль брёвен вырезают так называемый шип, в который помещают брусок стандартных размеров (50*40 мм), на который в свою очередь крепится обсадная коробка. Чаще всего материалом для её изготовления является клеёная доска средней влажности (порядка 12%). Оконный блок устанавливается в пределы уже обсадной коробки, а вне её периметра закладывается определённый зазор чуть больше планируемой усадки, который заполняется упругим утеплителем, принимающим на себя нагрузку давления стен. То есть жёсткие крепления в данном случае имеют место, но ими фиксируется окно исключительно к обсадной коробке, оставляя зону вне её предела свободной.

Возврат к списку