LESCONT
Строение дерева )

Строение дерева )

20 Октября 2014

Строение дерева )

Строение дерева )

  Приветствую дорогих гостей нашего сайта! Так как мы строим из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки  то хотелось бы провести небольшой обзор , о строении дерева )....

  Ствол состоит из 4 составных частей:

1 – кора;
2 – камбий;
3 – древесина;
4 – сердцевина.

КОРА свою очередь делится на 2 подслоя:

1 – наружный слой или пробковый защищает дерево от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
2 – внутренний слой или луб предназначен для проведения питательных веществ от кроны дерева к стволу и корням.

Камбий - это довольно тонкий слой между корой и основным стволом и он предназначен для образования новых клеток древесины и коры.

Древесина расположена сразу за камбием и состоит из колец расположенных по всей толщине дерева от центра к внешней стороне ствола. Отложение таких колец происходит ежегодно по одному.

Сердцевина расположена в центре ствола и представляет собой довольно рыхлую структуру которая очень склонна к гниению. Использование досок и брусков из сердцевины ствола, ограниченно, в конструкциях требующих повышенной прочности, как раз из-за рыхлости ее структуры.

Не смотря на то что сердцевина дерева имеет рыхлую структуру и подвержена быстрому гниению по мере роста дерева, слой древесины, прилегающей к центру ствола, становится плотнее. Слои древесины, прилегающие к сердцевине, со временем теряют способность к проведению питательных веществ и влаги и становятся более твердыми. Слои же расположенные дальше от центра дерева менее плотные и лучше проводят влагу!!!

Сергей.Руководитель проекта. Сергей.Руководитель проекта. рубленный дом, сруб, оцилиндрованное бревно

Возврат к списку