LESCONT
3 вида гниения бревен и способы их лечения

3 вида гниения бревен и способы их лечения

28 Августа 2022

3 вида гниения бревен и способы их лечения

3 вида гниения бревен и способы их лечения

Древесина регулярно сжимается и расширяется при колебаниях уровня влажности и температуры.

Когда древесина трансформируется, она трескается и создает прорези для скопления воды. Эти очаги стойкой влаги приводят к развитию грибков и гнили.

Но не вся бревенчатая гниль одинакова. Здесь мы различаем три вида гнили бревен — коричневую гниль, белую гниль и мягкую гниль — и способы их лечения.

Коричневая гниль

Коричневая гниль является наиболее распространенной из трех. Этот тип грибков атакует древесину, разрушая целлюлозу и гемицеллюлозу. Когда грибы потребляют гемицеллюлозу, небольшая молекула проникает в древесину и распространяется, поражая другие участки. Древесина сжимается и распадается на кубоподобные куски.

Мягкие породы древесины являются главными жертвами бурой гнили, из-за которой древесина становится темно-коричневой.

Коричневая гниль имеет несколько различных форм: настоящая сухая гниль, шахтный грибок и подвальный грибок — все это очень серьезные проблемы для владельцев бревенчатых домов.

Белая гниль

Белая гниль поражает древесину из-за способности грибов метаболизировать лигнин и целлюлозу в древесине. Обычно поражает лиственные породы.

Придает древесине губчатую или волокнистую текстуру снаружи. Он становится слабым, и вы, возможно, сможете разорвать его так же легко, как кусок хлеба.

Мягкая гниль

Мягкая гниль обычно развивается в суровых условиях и очень редко поражает древесину в помещении. Этот тип грибка выделяет целлюлазу, своего рода молекулу, которая пожирает целлюлозу в древесине. В результате внутри бревна образуются микроскопические полости, что приводит к растрескиванию и обесцвечиванию.

Мягкую гниль легко спутать с коричневой гнилью из-за коричневого оттенка гнилых участков. Однако, хотя гниение древесины может повлиять на прочность бревна, оно не так разрушительно и быстротечно, как коричневая гниль.

Мягкая гниль создает впечатление, что древесина подверглась эрозии.

Как лечить бревенчатую гниль

Всегда начинайте с выявления и удаления того, что вызывает влажность. Это может быть поврежденный желоб, протекающая крыша, ненадежная сантехника или даже неправильная герметизация окон.

Бревенчатая гниль является серьезной проблемой, поэтому вам придется удалить не только пораженные и влажные участки, но и большую часть окружающего дерева, строительных материалов и ткани.

Фунгицид, может помочь решить эту проблему. В серьезных случаях вам могут понадобиться профессионалы, чтобы опрыскать участок фунгицидом.

Замените любую поврежденную древесину новыми бревнами и обработайте их, чтобы предотвратить будущие проблемы с гниением.

Возврат к списку