LESCONT
Эффективный комфорт качественного бревенчатого дома

Эффективный комфорт качественного бревенчатого дома

26 Июля 2022

Эффективный комфорт качественного бревенчатого дома

Эффективный комфорт качественного бревенчатого дома

Что такое тепловая масса и почему меня это должно волновать?

Термическая масса — это способность материала поглощать тепло и удерживать его, чтобы ограничить колебания температуры: здание с высокой тепловой массой помогает выровнять внутреннюю температуру, даже когда снаружи существуют экстремальные температуры между жарой и холодом.

Тепловая масса не зависит от способности материала изолировать, но ее необходимо учитывать, чтобы понять, как ваш дом будет функционировать в реальных погодных условиях. Толстые стены бревенчатого дома ручной работы обеспечивают теплоизоляцию и тепловую массу, помогая сохранять прохладу летом и тепло зимой.

Почему летом в доме из сруба бревна прохладнее?

Стены с высокой тепловой массой поглощают тепло в течение дня, замедляя скорость, с которой солнце нагревает помещение, и скорость, с которой оно охлаждается после ухода солнца. Например, когда солнце светит на здание, внешняя поверхность быстро поднимается, но не достигает внутренней части, пока стена не пропитается теплом. При высокой тепловой массе может потребоваться несколько часов, чтобы тепло перешло от одной стороны стены к другой.

Исследователи обнаружили, что дома с жарким климатом с массивными наружными стенами, такими как бревна, требуют меньше энергии для кондиционирования воздуха, чем легкие дома с деревянным каркасом.

Как насчет зимнего отопления в доме из рубленного бревна?

В месяцы, когда ночные температуры значительно ниже дневных, тепловая масса является жизненно важным компонентом пассивного солнечного отопления. Тепло от солнца, проникающего в стену в течение дня, может храниться внутри стены в течение нескольких часов, позволяя дневному теплу проникать внутрь дома в более прохладные вечера, обеспечивая максимальную эффективность источника тепла.

Хотя хорошо построенные дома из оцилиндрованного бревна заслуживает своей «уютной» репутации, не все рубленные дома одинаковы. Плотно прилегающие бревна бревенчатого дома ручной работы с полной ручкой, проложенные расширяемой изоляцией, обеспечивают надежную изоляцию и преимущества тепловой массы.

Если дома из бруса «усядутся» или «осядут», не будет ли в моем доме сквозняков?

Нет! Если произойдет осадка, надежный строитель соорудит бревенчатую конструкцию со средствами для регулировки бревен, чтобы обеспечить герметичность соединений бревен. Дверные и оконные проемы будут легко приспособлены для этого. Ваш бревенчатый дом прослужит сотни лет, и корректировки, которые могут потребоваться в начале, являются естественной частью его взросления.

В лучших построенных бревенчатых домах никогда не будет зазоров между бревнами, которые должны быть заполнены или «щелены», но, если ваш климат экстремальный — или если вы просто предпочитаете внешний вид — щели могут быть установлены для дополнительного характера и защиты от элементов.

Значит, энергоэффективность — это нечто большее, чем «R-значения»?

Испытания, проведенные на идентичных зданиях, за исключением наружных стен, показали, что деревянный дом из бревна потреблял на 46 % меньше энергии весной и на 24 % меньше энергии летом, а зимой работал так же, как деревянный каркасный дом, даже несмотря на то, что деревянный каркасный дом более высокое значение R, чем у бревенчатого дома.

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на значения R, необходимо учитывать тепловую массу в бревенчатых домах, где используются тяжелые бревенчатые стены, чтобы точно определить энергоэффективность здания в реальных условиях.

Возврат к списку