LESCONT
Как защитить рубленные дома от лесных пожаров

Как защитить рубленные дома от лесных пожаров

16 Августа 2022

Как защитить рубленные дома от лесных пожаров

Как защитить рубленные дома от лесных пожаров

Потерять свой домиз рубленного бревна из-за лесного пожара — ужасная перспектива. Несколько районов России пережили лесные пожары из-за засушливых погодных условий за последние несколько лет, и те, кто владеет деревянными домами, больше, чем когда-либо, озабочены защитой своих домов от немыслимого. В преддверии сезона лесных пожаров важно понимать методы смягчения последствий лесных пожаров, которые могут помочь снизить общую угрозу.

Что такое защита от лесных пожаров?

Смягчение последствий лесных пожаров — это необходимая реализация множества мер, призванных свести к минимуму разрушительное воздействие лесных пожаров на жилую и коммерческую недвижимость. Некоторые меры могут изменить саму лесную среду, в то время как другие направлены на изменение конкретной конструкции или даже на изменение ее местоположения, чтобы улучшить способность конструкции выдерживать пожар, не завися от ресурсов пожаротушения.

Кто должен рассмотреть возможность смягчения последствий лесных пожаров?

Любой, кто живет в лесной местности, должен рассмотреть методы смягчения последствий лесных пожаров. Места с густым лесом более подвержены пожарам, и, хотя западные штаты известны повторяющимися пожарами, хорошо быть готовым к ним независимо от того, где вы живете. Как человек, владеющий бревенчатым домом, вы можете особенно беспокоиться о безопасности своего дома, учитывая, что он сделан из тех же материалов, которые так легко загораются при неконтролируемом пожаре. К счастью, даже вы можете принять меры по смягчению последствий лесных пожаров, чтобы обеспечить максимальную безопасность вашего дома.

Рубленные дома уже обеспечивают дополнительный уровень защиты

Удивительно, но исследования показали, что рубленные дома огнестойкие, причем некоторые породы дерева работают лучше, чем другие. В отличие от стен традиционных домов, построенных из бревен, стены бревенчатых домов сложены и запечатаны щелями, образуя сплошную стену, которая создает совершенно другую динамику, когда они горят. Результат больше похож на клееный ламинированный брус, чем на стену из цельного дерева, что затрудняет его горение. Другими словами, размер и диаметр деревянных бревен, используемых в бревенчатом доме, затрудняют доступ к ним и использование их в качестве топлива.

Меры по смягчению последствий лесных пожаров, предпринимаемые владельцем дома из оцилиндрованного бревна, должны включать исследование и расчет рейтинга огнестойкости дома на основе размера деревянного бруса, типа древесины и других факторов. Это также следует учитывать при строительстве дома из сруба. Обычно построенная бревенчатая стена «сама по себе может достичь очень высокого уровня огнестойкости, и дополнительные шаги для повышения ее огнестойкости не требуются». Тем не менее, есть и другие меры по смягчению последствий лесных пожаров, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить достаточную защиту вашего дома.

Позаботьтесь о непосредственной округе вашего бревенчатого дома

Очистка и поддержание в порядке непосредственной близости от вашего бревенчатого дома — одна из самых важных мер по смягчению последствий лесных пожаров, которые вы можете предпринять. Легковоспламеняющиеся материалы, такие как высушенные листья, ветки, иголки и другой мусор, должны быть удалены со двора, крыши и водосточных желобов. Вы также хотите держать любые дрова подальше от вашего крыльца или террасы. В идеале дрова должны храниться на расстоянии не менее 20 метров от дома из оцилиндрованного бревна.

Даже если огонь не приближается к вашей собственности, разлетающиеся угли могут воспламенить мусор на вашей собственности, угрожая распространиться на ваш дом из рубленного бревна. Из-за этого вам нужно будет регулярно убирать внешнюю часть вашего дома и прилегающую территорию.

Когда дело доходит до очистки вашего двора от легковоспламеняющегося мусора, обязательно оставьте как минимум полутораметровый периметр дома из оцилиндрованного бревна, полностью свободный от растительности или горючих материалов. Окружать дом из рубленного бревна по-прежнему хорошо, но вам нужно создать буферную зону и помнить о том, как вы будете озеленять.

Удалите хвойные деревья в пределах 30 метров от дома из оцилиндрованного бревна

В то время как ландшафт в пределах 30 футов от бревенчатого дома — это нормально, размещение хвойных деревьев рядом с хижиной может привести к катастрофе в случае лесного пожара. Лиственные деревья, такие как клен, гикори и дуб, труднее зажечь, поэтому можно оставить их в покое, если их ветви не нависают над какими-либо конструкциями. С другой стороны, хвойные деревья, такие как ель, пихта и сосна, легко воспламеняются в сухом виде. Сосны, например, сбрасывают иголки, смолисты, имеют низко висящие ветви, сохраняют сухие иголки и имеют густую листву — все это является фактором риска воспламеняемости растений.

Помимо хвойных деревьев, спровоцировать лесной пожар может и трава. Некоторые местные правила запрещают траву в пределах 30 метров от дома из оцилиндрованного бревна, но, если ваши это разрешают, разумно будет сделать траву как можно короче, чтобы уменьшить ее воспламеняемость.

Увеличьте расстояние между деревьями

Независимо от того, растут ли деревья на вашем участке рядом с вашим домом или на расстоянии до 100 метров, прореживание существующих деревьев может помочь снизить вероятность того, что лесной пожар достигнет кроны и распространится по кронам деревьев. При уменьшении особенно плотной территории оставьте самые высокие деревья с наиболее прочной структурой и более огнестойкие породы и убедитесь, что вокруг каждого дерева достаточно места.

Дополнительные меры по смягчению последствий лесных пожаров

Чтобы дополнительно защитить свой дом из сруба от лесного пожара, вам нужно сосредоточиться на зоне в пределах от 30 до 100 метров от дома из бруса. Это, как правило, область, которая переходит обратно в естественную среду, поэтому она часто является наиболее легковоспламеняющейся. Деревья должны быть обрезаны от любых ветвей ниже 10 метров или трети высоты дерева (в зависимости от того, что меньше), а все более короткие деревья или подлесок должны быть удалены. Если ваш участок имеет наклон, вам нужно увеличить расстояние, на которое вы очищаете территорию на склоне.

В дополнение к удалению лишних деревьев и ветвей, также разумно удалить количество топлива, доступного на лесной подстилке. Слишком много поваленных деревьев и других растений могут увеличить риск в этом районе, но достаточное покрытие из листьев и веток может помочь почве сохранить свою влажность. Существует тонкая грань между расчисткой для защиты и чрезмерной расчисткой, создающей нездоровую лесную среду.

Принятие мер по предотвращению уничтожения лесным пожаром вашего дома из оцилиндрованного бревна того стоит. Обеспечьте безопасность своего дома и семьи, приложив немного усилий сейчас, чтобы обеспечить безопасность вашего имущества в этот сезон пожаров.

Возврат к списку